Главная \ Статьи \ Яндекс такси, Uber, inDriver обман Таксистов

Яндекс такси, Uber, Gett, inDriver обман Таксистов

Яндекс такси, Uber, inDriver обман Таксистов

uberindriver

Нарастив долю рынка в Алматы и Астане, Яндекс Такси, inDriverUber обнаружили, что работающие с ними водители иногда используют программы, искажающие показания GPS-системы и подменяющие координаты их автомобилей на карте.

На форумах таксистов есть объявления, предлагающие установить «фейковый GPS» на смартфон или планшет, который работает вместе с приложениями «Таксометр» («Яндекс. Такси») «Uber».Установка такого приложения, меняющего координаты, стоит около 15000 тнг.

GPS-навигатор определяет местоположение телефона, а приложение Fake GPS сбивает ориентиры и задает новые – так, будто бы телефон находится в другом месте.

Водители пытаются исказить свое местоположение в аэропортах, где всегда очередь из таксистов, ведь это самые выгодные заказы. Заказы автоматически распределяются между водителями в зависимости от их близости к клиенту: тот, кто ближе всех, видит заказ первым. Часто люди вызывают такси, только приземлившись или получив багаж, – их-то и ловят водители, пытающиеся обмануть систему.

Чтобы получить заказ первым, такой водитель указывает себя максимально близко к клиенту – к примеру, на взлетной полосе «Аэропорта», благодаря этому он видит заказ первым – на несколько секунд – и может принять его. «На пользователях такие игры не сказываются, тем более что почти у всех сервисов такси предусмотрено бесплатное время ожидания».

Чаще всего приложениями-«обманщиками» пользуются таксисты Алматы: самый распространенный сценарий – брать заказы в аэропорту, стоя за его пределами и не оплачивая парковку, либо, сидя дома, брать заказ и, только получив, выезжать на него.

«Фейковый GPS» нужен только для аэропорта, чтобы не стоять на платной парковке, в городе он ни к чему.

Теги yandex taxi indriver uber gett яндекс такси
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...